祝贺刘宝林团队领衔的上海原能细胞生物低温设备有限公司专家工作站被评为“优秀专家工作站”

来源:健康学院生物系统热科学研究所发布时间:2023-09-08浏览次数:54

科技强国,人才为先。9月7日,2023年浦东新区院士“专项政策”授牌仪式在浦东国际人才港举行。上海原能细胞生物低温设备有限公司(以下简称“原能生物”)等8家单位获评“2022年度浦东新区院士专家工作站‘优秀建站’单位”

院士专家工作站可为企业聚集高端智力和人才资源,通过技术联合攻关、人才成长培养、科技成果转化等,为企业植入“高科技芯片”,助力企业实现跨越式发展。

上海理工大学科技发展研究院院长刘宝林教是冷冻生物学界的学术专家,其从事的低温生物医学研究,融合生命科学、现代医学和低温技术,实现了对人体细胞、组织、器官乃至整个人体的低温冷冻处理、复苏、修复和治疗。

为了促进技术升级,2020年原能生物与刘宝林教授共建了专家工作站。建站期间,利用低温生物医学的基础研究,刘宝林教授对原能生物在设备应用、工艺参数以及产品功能等方面进行指导。

“刘宝林团队降温、复温的程序控制技术工艺研究,转化到存储、复苏的自动化设备中,对原能生物的上下游产业化应用非常匹配!原能生物联席总裁王建信这样感慨,他期待未来医学研究和生物医药产业领域,一想到细胞深低温冷冻存储设备的产业化应用,就能想到原能生物的自动化设备。

在浦东曲幽路380号,原能生物的自动化装备体验馆内,陈列着大大小小、用于不同生物样本存储、复苏的仪器设备。这些自动化设备,可以实现全冷链的细胞降温、存储、转运、复苏全过程,应用范围已扩展到医疗机构、公共卫生、科研院所、生物制药、大健康产业等多个产业领域,满足-20℃、-80℃、-196℃等各个温区的不同存储规模和智能化水平的多元化项目需求

取得这样的产业化应用成果并非易事。当下,国内外细胞存储冷冻复温技术产业化应用还处于起步阶段,没有成熟的经验;在为细胞等活性生物样本进行冻存的关键技术环节中,样本的降温和复温技术工艺是一个难题。

专家工作站铭牌
原能生物自动化装备体验馆一角
2022年度浦东新区院士专家工作站优秀建站单位原能生物联席总裁王建信博士(右四)领奖
优秀专家工作站证书