浦东新区卫健委一行参观上海高端医疗装备创新中心

来源:健康学院生物系统热科学研究所发布时间:2023-07-27浏览次数:66

7月25日上午,浦东新区卫健委主任白云、副主任朱卫,浦东新区公利医院院长王澎等一行到访我校,丁晓东校长携党(校)办、人事处、科研院、研究生院、健康学院和公利医疗技术学院负责人出席会见并座谈。

白云一行首先参观了上海高端医疗装备创新中心,详细询问了相关医疗器械研发进展、创新性等情况,特别关注了我校肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心与导向医疗联合开发的柔性冷刀产品,给与高度评价。

白云在讲话中谈到,上海理工大学与浦东新区公利医院合作建设的上海理工大学公利医疗技术学院是校院共建的创新发展模式。依托于上海理工大学特色显著的医工交叉学科背景,形成了集人才、教育和科技创新三位一体的医疗技术办学新实践。他表示,浦东新区卫健委着力医产融合创新项目建设,积极推动院校、医院、企业在医药器械产业的研发、转化和应用等领域开展广泛而深入的合作,打通医学科技创新链条。期望可以通过学校、区卫健委和医院三方的共同努力,推进医药器械国产化替代进程,降低人民群众医疗成本。持续开展人才引进,打造具有特色亮点的医药器械综合性研发平台。

丁晓东对白云一行表示欢迎,并感谢浦东新区对校院合作的关心与支持。会上,丁晓东提出三点建议。一是上海理工大学与浦东新区公利医院合作建设的医疗技术学院,特色在于以工科为学科背景、以医工交叉为路径的新医科建设方向,目前看来已经取得了部分成果,后续可以在双栖人才引进、共编教材等方面有更大合作空间。二是学校前期在医工交叉领域的成果主要集中在医疗器械方面,相信在浦东新区卫健委的支持下,学校与公利医院的合作可以继续走深走实,对接浦东新区生物医药产业发展需求,将工作领域逐步扩展到医药器械,对上海尤其是浦东新区的生物医药产业发展贡献力量。第三是上海理工大学在食品科学与工程、仪器科学与技术、材料科学与化学等多学科领域都具有学科和人才优势,有能力通过进一步合作参与国产医学诊断试剂的开发研究,进一步缓解检测试剂进口依赖度高的问题。他指出,未来可以整合浦东新区区位优势、医院的医疗平台优势和学校的全学科综合优势为一体,为推动上海市产医研融合发展作出更大贡献。

会上,浦东新区公利医院院长王澎就上海理工大学公利医疗技术学院的工作开展情况进行了介绍,我校党委(校长)办公室主任李川对基本校情及医工交叉工作开展情况进行了介绍。