协同创新中心喜获上海市技术发明二等奖

来源:健康学院生物系统热科学研究所发布时间:2023-05-30浏览次数:62

2022年度上海市科学技术奖励大会于526日上午举行,隆重表彰为国家、为上海科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。根据《上海市科学技术奖励规定》 (沪府令18),通过市科学技术奖评审委员会评审,市科学技术奖励委员会审定,经上海市人民政府批准,2022年度上海市科学技术奖授奖316 ()

本协同创新中心主任刘宝林教授牵头的“智能化深低温生物样本存储系统关键技术及应用”获得上海市技术发明二等奖,本成果由上海理工大学与上海原能细胞生物低温设备有限公司合作完成,完成人共10人:刘宝林,瞿建国,李维杰,王建信,胥义,周新丽,薛运锋,乔胜,周叶林,刘惠明。

项目面向“精准医疗”中国战略及上海市科创中心建设的生物医药领域,针对目前生物样本低温保存存在的设备、技术、工艺等方面的问题,创新了生物样本的低温保存工艺与设备,发明了智能化深低温生物样本库存储系统,研发了深低温生物样本存储设备管理系统,填补了多项国内空白,为建立高质量的人群疾病生物样本资源库及其数据库提供技术和装备支持。

多年来,上海理工大学低温生物医学团队与原能细胞公司多方位合作,2020年,得到上海市科协的批准,在原能细胞建立专家工作站,借助上海理工大学在低温生物医学领域人才、技术等优势,依托公司的产业优势,专注生物样本的专业化、标准化与规模化、深低温、智能化存储设备的研发,取得了系列国内领先、国际先进的成果。