(1)全球首款柔性冷刀冷冻消融系统(红袖刀)

来源:上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心发布时间:2023-03-10浏览次数:69

协同创新中心主任刘宝林教授,通过医工交叉的方式,联合胸科医院呼吸介入中心孙加源教授及上海导向医疗系统有限公司,经过7年的联合攻关,开发了全球首款柔性冷刀冷冻消融系统(红袖刀)。

2022921日,胸科医院孙加源教授团队利用该系统,成功完成了全球首例经支气管早期周围型肺癌冷冻消融术,手术效果完全符合预期。此次创新手术的开展具有重大临床意义,填补了周围型肺癌经支气管冷冻消融治疗领域的国内外空白,突破了传统经胸壁冷冻消融术式的局限,正式开启了经人体自然腔道进行肿瘤冷冻消融的时代。

该产品将冷冻消融和经支气管路径在肺癌治疗中的优势有机结合起来,在充分发挥冷冻消融边界清晰、不损伤纤维架构、激发全身免疫等优势的同时,兼顾经支气管路径更低的并发症和更优的到达能力。一次性柔性冷冻消融针在仅1.9mm的导管直径下,突破了耐压、耐低温、高气密性、高柔顺性、真空绝热、针尖实时测温和同轴气体输送等技术瓶颈,构建了全方位的专利技术壁垒。同时秉承了既有的技术优势:采用常规工业氮气做为气源,突破了传统高压稀有气源的限制,能辐射全国市场;冷冻过程凭借氮气的“瞬间液化、即时闪蒸”技术,能在针头获得更低的消融温度和更大的消融范围;复温过程采用热电偶电加热技术,更加快速高效,摆脱了氦气依赖。

红袖刀的研发成功是典型的医工交叉创新成果。孙加源医生从临床应用的角度提出开发经支气管冷冻消融针的设想,刘宝林教授与他的博士生、同时也是导向医疗公司工程师的杨迟开始科研攻关。学校、医院、企业三方紧紧抱在一起,发挥各自的特长,医院负责临床需求制定、产品有效性的验证,企业负责攻克产品的结构、选材和工艺等问题,并对产品进行系统性验证,学校则负责产品设计的理论基础问题,为产品研发指明方向,少走弯路。最终,经过上千次的设计验证和可靠性测试,无数次的摸索、改进和实践,终于将产品推向临床试验并完成了全球首例经支气管早期周围型肺癌的冷冻消融手术。